24 марта 2019  |  113

«Zеленопарк» могут снести

share tweet поделиться Email
Арбитражный суд Московской области обязал компанию «Лидком инвестментс лимитед» снести принадлежащий ей торгово-развлекательный центр «Зеленопарк» из-за близости к газо- и нефтепроводу, сообщает «Инфопортал Зеленограда».

Компании «Транснефть – Верхняя Волга» и «Газпром трансгаз Москва» еще в день открытия ТРЦ «Зеленопарк» в 2015 г. обратились в суд с заявлением о том, что торговый центр построен на небезопасном расстоянии от трех действующих газопроводов и нефтепродуктопровода, в связи с чем объект следует признать самостроем и снести. Как утверждали истцы, выделение земельного участка для строительства «Зеленопарка» не было с ними согласовано, а при разработке проекта не исследовались сведения о прохождении магистральных трубопроводов. В 2013 году «Газпром» направил компании «Лидком Инвестментс Лимитед» технические условия, чтобы владелец объекта за свой счет выполнил перекладку участков газопровода, однако этого сделано не было.

Представители «Лидком Инвестментс Лимитед» и «Ашана» в суде заявляли, что все нормы и правила при проектировании и строительстве «Зеленопарка» были полностью соблюдены. По мнению ответчиков, трубопроводы стали ближе к объекту уже после начала стройки, когда их перекладывали при строительстве платной трассы М11.

В результате проведенных экспертиз суд 21 февраля вынес решение снести здание «Зеленопарка», автомобильную стоянку, пять резервуаров котельной и бетонное ограждение. Срок демонтажа построек – шесть месяцев. При этом суд отметил, что стороны все еще могут урегулировать спор миром.

«Зеленопарк» – один из крупнейших торгово-развлекательных комплексов не только Зеленограда, но и Москвы. Его общая площадь – 140 000 кв. м. На его сайте сказано, что площади в нем занимают более 180 компаний, среди которых Decathlon, М.Видео, ZaМания, «Детский мир», H&M и т. д. Девелопером строительства комплекса выступала компания ДГ-19. Кроме «Зеленопарка» в портфеле компании есть еще один торгово-развлекательный комплекс – «Леденцовопарк» в Одинцове.
 
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер