11 апреля 2022  |  488

Выгодно будет не всем. Как параллельный импорт поможет маркетплейсам заработать, но ударит по ТЦ

share tweet поделиться Email
Итак, в России легализовали параллельный импорт. Соответствующий документ 30 марта подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Это значит, что ввоз отдельных видов продукции «будет осуществляться без получения разрешения от правообладателя, производителя или дилера продукции».

Казалось бы, вот он «наш ответ Чемберлену». Однако от насыщения потребительского рынка страны «серыми» товарами выиграют далеко не все. И точно не торговые центры.


Просто бизнес

Сама идея легализации параллельного импорта исходила от маркетплейсов. Впервые данную инициативу обсудили 18 марта руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский и гендиректор онлайн-ритейлера Wildberries Татьяна Бакальчук. Планировалось, что от такого решения выиграют все. Ритейлеры, прежде всего малый и средний бизнес, получат возможность расширить ассортимент за счет иностранных товаров, производимых ушедшими из России компаниями. А покупатели в свою очередь смогут сохранить свои потребительские привычки.

Плюсы здесь прослеживаются, прежде всего для покупателей, которые привыкли потреблять продукты брендов, приостановивших свою деятельность в России. К тому же на данном этапе предлагается ввозить в страну почти все виды товаров, за исключением сельхозпродукции. В этом случае для потребителей заработает альтернативный канал поставок продукта. Безусловно, это повлечет за собой увеличение доли онлайн продаж, в частности через маркетплейсы, которые аккумулируют предложение от большого числа продавцов.

Однако в этой схеме не осталось места торговым центрам, которые пострадали от санкций сильнее e-commerce.

«Среди брендов, приостановивших свою деятельность на территории РФ, 47 % приходится на fashion-сегмент. Зачастую эти операторы выступали в качестве якорей, создавали и аккумулировали стабильный трафик, в том числе и в магазины, расположенные рядом с ними. Кроме того, параллельно посетители ТЦ удовлетворяли и потребность в досуге за счет развлекательных операторов и F&B-сегмента. Принимая во внимание неопределенность по поводу положения иностранных компаний в России, как только механизм параллельного импорта заработает, нас вполне может ожидать отток аудитории из торговых центров. Люди станут активно покупать продукцию знакомых и любимых брендов онлайн», – комментирует директор, управляющий партнер компании LCM Consulting Эдуард Тишко.

Примечателен и тот факт, что инициатива о легализации параллельного ввоза исходит именно от маркетплейсов.  Крупные интернет агрегаторы и без того имеют ряд неоспоримых преимуществ перед офлайн ритейлом, в частности более широкий ассортимент, налаженную логистику и удобные механизмы доставки до конечного потребителя.

Сейчас в ситуации санкционного кризиса маркетплейсы консолидировались для лоббирования законопроекта, который только усилит их конкурентное преимущество. При том, что ранее Ozon, Wildberries и «Яндекс.Маркет» уже обращались к Правительству РФ с просьбой ввести для них налоговые льготы аналогичные тем, что были приняты для IT-отрасли. В частности, обнуление налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и льготные кредиты со ставкой не больше 3% для обеспечения текущей деятельности и реализации новых проектов.

Во времена коронакризиса маркетплейсы также выступали с инициативами, направленными на поддержку именно онлайн-торговли. Так, в марте 2020 года основательница Wildberries Татьяна Бакальчук обратилась с просьбой к ритейл-сообществу о закрытии торговых залов и перевода всех магазинов в режим работы в формате ПВЗ. Тогда же Wildberries, «М.Видео-Эльдорадо», Lamoda, OZON, «Ситилинк», «Связной», DNS, ПЭК, BoxBerry, AliExpress, «Снежная королева», «Спортмастер», Avito и «220Вольт» подписали соглашение о соблюдении правил безопасности в период пандемии COVID-19. Решение было справедливо мотивировано заботой о безопасности покупателей и соблюдением противоэпидемических мер, однако (как и теперь) не учитывало в полной мере интересы офлайн ритейла (особенно среднего и малого) и торговых центров.


Что делать торговым центрам?

Часть высвободившихся площадей, по оценкам экспертов до 10 %, могут занять локальные операторы. Часть займут российские, белорусские и азиатские ритейлеры, однако текущая экономическая ситуация не благоприятствует активной сетевой торговле. Параллельный импорт должен был бы решить вопрос создания дополнительного предложения в сегменте «универмагов». Но, если говорить о замещении иностранного ритейла, то создание стоковых магазинов, заточенных под один или несколько зарубежных брендов, экономически не целесообразно, так как в таком случае встает вопрос эффективного ценообразования и создания маржинальности.

Более эффективным решением может стать открытие магазина по франшизе, например, с турецким или китайским брендом. Тем более, что ТЦ могут заниматься покупкой франшизы напрямую без привлечения третьих лиц. Если продолжить рассуждать о ритейле, то своеобразную выгоду от параллельного ввоза могут получить магазины, работающие в формате супермаркетов, например, DNS, «Детский Мир» и другие за счет сохранения ассортиментной матрицы. Однако здесь также встает вопрос маржинальности, так как в новых условиях ритейлерам придется пойти на усложнение цепочки поставок, работу с перекупщиками, а не с прямыми поставщиками, и т. д. Это неизбежно приведет к росту цен для конечного потребителя, поэтому в случае с супермаркетами не все группы товаров целесообразно ввозить таким способом.

Другим возможным вариантом для ТЦ может стать открытие ПВЗ крупных маркетплейсов. Однако пункты вывоза заказов занимают относительно небольшую площадь и больше мотивируют посетителя совершать покупки онлайн, а не в самом ТЦ. К тому же среди аудитории маркетплейсов большое число пользователей предпочитающих курьерскую доставку особенно в крупных городах.

«Безусловно, разместив пункт выдачи Wildberries, Ozon или «Яндекс.Маркет» ТЦ смогут заполнить часть высвободившихся площадей и таким образом поддержать интерес аудитории к проекту. В частности, небольшие районные торговые центры могут рассмотреть такой вариант. Однако у такого решения есть и негативная сторона. У посетителя появляется вариант заказать продукт, реализуемый в ТЦ, через маркетплейс. И тогда небольшой ПВЗ будет перетягивать на себя часть аудитории других магазинов торгового центра», – рассказал Эдуард Тишко.


Поддержите и нас

Легализация параллельного ввоза дает еще одно неоспоримое преимущество маркетплейсам перед офлайн торговлей. Раньше посетители приходили в ТЦ в фирменные якорные магазины известных брендов и параллельно покупали другие продукты и услуги. Теперь люди еще чаще будут заходить на маркетплейсы в желании сохранить потребительские привычки. Продукция брендов, ушедших из России, станет своеобразным «магнитом» для привлечения лояльной аудитории и инструментом в формировании нового потребительского поведения.

«Решение о легализации параллельного импорта создает огромную диспропорцию в ритейле. Маркетплейсы получают уникальную возможность к расширению своего ассортимента, в то время как торговые центры в силу объективных причин вынуждены его сужать. При этом текущий кризис не дает большинству проектов развиваться и адекватно конкурировать с онлайн-торговлей так как для этого требуются колоссальные инвестиции», – подчеркивает Эдуард Тишко.

Устранению диспропорции могли бы поспособствовать симметричные меры поддержки для торговых центров. Это помогло бы здоровой конкуренции онлайна и офлайна, а также помогло бы остаться на плаву целой индустрии. Так, Российский совет торговых центров (РСТЦ) уже направил письмо министру промышленности и торговли Денису Мантурову с просьбой в частности оказать содействие в предоставлении грантов на оплату аренды в торговых центрах для российских производителей. Всего в документе указано 30 предложений поддержки ТЦ в текущей экономической ситуации. Решение остается за Правительством РФ.
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер