11 октября 2019  |  51

Шэринг идёт в фитнесы

share tweet поделиться Email
5 октября состоялось торжественное открытие фитнес-клуба сети DDX Fitness в ТЦ «Красный Кит» в Красногорске. Фитнес-клуб занимает помещение площадью 2000 кв. м на 4-м этаже ТРЦ. Как уточнили в клубе, технически действует он с 14 сентября, а к настоящему моменту абонементы приобрели уже около 1000 человек.

До открытия в Красногорске сеть была представлена одним фитнес-клубом в ТЦ «ВиВа» в районе Бутово, его площадь составляет около 2500 кв. м. Уже 10 октября должно состоялось техническое открытие третьей точки площадью 1600 кв. м в ТЦ «Гавань» у метро Водный стадион. Определены локации для ещё 3 точек – в Саларьево, Беляево и Одинцово (идёт процесс заключения договоров и отделки помещений). Помимо этого, до конца 2020 года сеть планирует прирасти 20 точками, которые также будут расположены в спальных районах Москвы и городах ближнего Подмосковья.

«Не сказал бы, что мы форсируем экспансию, - отвечает на соответствующий вопрос корреспондента директор по маркетингу DDX Fitness Павел Благих. – Мы очень серьезно подходим к выбору локации, просчитываем потенциальный трафик, смотрим на существующую конкуренцию. Однако, если говорить о глобальной стратегии, то наша модель подразумевает расположение как можно ближе к клиенту и максимальную представленность во всех густонаселенных районах Москвы и области».

ТЦ «Красный Кит» общей площадью 34 547,3 кв. м открылся 5 декабря 2014 года. Арендопригодная площадь объекта 20 912,5 кв. м. Как рассказал CRE руководитель отдела аренды «Красный Кит Красногорск» Антон Дунь, на сегодняшний день свободными являются 4,9% от всех доступных для аренды помещений (около 1 тыс. кв. м), однако в ближайшие 1,5 месяца будет подписано два договора аренды на 500 кв. м в совокупности, и вакансия снизится до 2,5%. Трафик в ТЦ составляет 10-12 тыс. человек в день по будням и около 15 тыс. человек в день по выходным.



Стратегия компании DDX Fitness напоминает стратегию крупных девелоперов умеренного ценового сегмента, которые наращивают производственные мощности и объем портфеля, что позволяет предоставлять более широкий выбор локаций по привлекательным ценам. Как уточняет Павел Благих, экономика сети рассчитана таким образом, что максимальная арендная ставка должна составлять не более 15 тыс. руб. за 1 кв. м в год. Такой верхний порог еще позволяет удерживать цены для клиентов на доступном уровне – 1700-2300 руб. в месяц в зависимости от тарифа. Одинаковые расценки по всем локациям и ИТ-решения позволят в конечном итоге реализовать более гибкую для клиента модель, когда нет необходимости в постоянном присутствии тренера и тренировках в одном и том же месте. Расчет оптимальной нагрузки, интенсивности и программы упражнений с учетом считываемых биометрических данных и рекомендаций специалиста отображается в личном кабинете. Все действия фиксируются в электронной карточке клиента. Таким образом, фитнес движется в сторону интерактива и шэринга, позволяя клиенту пользоваться широким кругом опций и локаций, снижая при этом фактические затраты. Примечательно, что бухгалтерия сети фитнес-клубов отдана на аутсорс, занимается этими вопросами компания Deloitte.

Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL:  «В России и в первую очередь в Москве модель совместного использования (sharing economy) набирает обороты. Общество потребления меняется в сторону общества впечатлений. Можно не покупать квартиру, машину, дрель, а обратиться к сервисам, предоставляющим это все в аренду. Все эти новые веяния обусловлены сменой поколений и изменением потребительской модели – от владения к использованию. Поколение миллениалов все чаще готово пользоваться новыми возможностями совместного использования, добавляя гибкости в свою повседневную жизнь. Это уже происходит в офисах с появлением гибких пространств, в ритейле с появлением агрегаторов, предлагающих совместно молодым брендам арендовать помещения для pop up магазинов, и конечно, в сфере услуг. Логично, что фитнес-клубы тоже меняются в сторону более гибкой модели работы, чтобы быть интересными новому поколению потребителей и конкурировать не только с фитнес-центрами классических форматов, но и других спортивных школ, студий и активаций самих спортивных брендов».

«Экономика проекта основана на нескольких ключевых пунктах, - говорит директор сети DDX Fitness Наталья Штромбах – Во-первых, мы выбираем недорогие локации, в густонаселенных районах. Во-вторых, работа через приложение позволяет тренерам работать с большим количеством людей, больше зарабатывать самим и больше приносить клубу. В-третьих, мы не инвестируем в лишнее – сверхдорогую отделку и наличие бассейна (последнее резко бы ограничило круг возможных локаций и увеличило цены)».

Инвестиции в открытие фитнеса в «Красном Ките» составили порядка 160 млн рублей, как сообщил CRE директор по развитию Алексей Савкин. В то же время, он уточняет, что средний объем инвестиций в открытие точки рассчитать на данный момент сложно. «Здесь потолки 10 метров, в Бутово - 4-4,5 м, на Водном - 3 м, - конкретизирует Алексей Савкин. - Это совершенно разные объемы отделочных работ. К тому же, многое зависит от того, в каком состоянии мы берём помещение». Менеджер проектов в команде JLL, которая управляет проектом отделки этого и ещё трёх фитнес-клубов сети, Владимир Владимиров, сообщил CRE, что одним из главных достижений проекта является частичное остекление пространства. «Стена ТЦ была сплошной, - говорит Владимиров. - Мы смогли обосновать собственнику ТЦ переделку фасада, выходящего в парк. Здесь появилось панорамное остекление площадью порядка 100 кв. м, что позволило впустить естественное освещение в эту зону».

«Изначально в этом помещении планировался кинотеатр, - рассказывает Антон Дунь. – Мы этого хотели, местные жители этого хотели. Но с операторами кинотеатров договориться не удалось, так как в 2014 году экономическая ситуация усложнилась, да и в целом эта отрасль переживает не самые лучшие времена. Им сложно нести расходы по отделке помещения. В итоге, до недавнего времени помещение занимал батутный центр».



По стоимости отделки и подходу к организации пространства Владимир Владимиров говорит следующее: «Смотрите, материалы качественные, но дорогих зарубежных мы не заказывали. Потолок остался практически нетронутым, здесь мы использовали опыт ритейла: покрасили его в черный цвет и «спрятали» за осветительными приборами, которые по освещенности соответствуют нормам торговых галерей и превосходят нормы для фитнеса. Плюс панорамное остекление с видом на парк. То есть, сложно было бы сказать, что на отделке сэкономили. Но вложений, которые не имели бы смысла, мы постарались по-максимуму избежать».


Первая локация сети DDX Fitness – торговый центр ВиВа, расположенный в Северном Бутове, рядом с Бутовским лесопарком. Район застроен 15-этажными жилыми домами, плотность населения по данным на начало 2019 года составляла более 10 тыс. человек на 1 кв. км. По словам Павла Благих пилотный фитнес-клуб рассчитан на загрузку до 5 тыс. уникальных клиентов в неделю.

На такие же данные расчет и во втором проекте сети. Численность населения Красногорска составляет около 170 тыс. человек, при этом район не избалован стрит-ритейлом, так как в основном застроен домами по старым нормативам, с жилыми помещениями на первых этажах. Напротив торгового центра «Красный Кит» расположены историческая усадьба и проходящий реконструкцию культурно-досуговый центр «Подмосковье».

ТЦ «Гавань» находится прямо у северного выхода ст. м «Водный стадион». Торговый центр открылся в 2019 году. Плотность населения в районе составляет порядка 11,5 тыс. человек на 1 кв. км. В Саларьеве для открытия выбран ТЦ «Саларис».

На вопрос выбора объектов для открытия представители DDX Fitness сообщили, что рассматривают не только торговые центры, но готовы также размещаться в отдельно стоящих и офисных зданиях. Однако сейчас проще найти подходящее помещение в ТЦ. Кроме того, для собственника торгового объекта размещение арендатора с собственным трафиком на крупные площади в верхних этажах также является выгодным. Напрашивался вопрос о сотрудничестве с компанией ADG group. Факт переговоров и интереса к ряду реновируемых кинотеатров представители фитнес-центра подтвердили, однако отметили, что пока договориться не получилось. В дальнейшем, DDX Fitness планирует также выйти в регионы, но пока конкретных проектов там не рассматривается. Все же основной фокус компании направлен на территории с большой плотностью населения, а таких в Москве еще много.

Автор: Павел Назаркин
share tweet поделиться Email