10 марта 2022  |  450

РСТЦ просит поддержки для бизнеса

share tweet поделиться Email
Российский совет торговых центров направил письма председателю Банка России Эльвире Набиуллиной, министру финансов РФ Антону Силуанову, председателю комитета государственной думы по бюджету и налогам Андрею Макарову и председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложениями по поддержке бизнеса в текущей экономической и политической ситуации.
 
«Мы направили на рассмотрение предложения, которые помогут стабилизировать работу торговых центров и арендаторов площадей из числа представителей среднего и малого бизнеса, а также снизить воздействие санкций, введенных в отношении представителей бизнеса Российской Федерации, в том числе закредитованного в иностранной валюте», – отметил президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.
 
Среди ключевых предложений: предоставить от имени ЦБ в отношении кредитных организаций возможность проработки кредитных каникул для собственников торговой недвижимости, не облагать налогами положительную разницу от переоценки валютных обязательств предприятий, а также установить фиксированный курс для кредитных договоров в иностранной валюте. Кроме того, комитет по бюджету и налогам Совет просит исключить налог на прибыль с положительной курсовой разницы из текста Налогового кодекса Российской Федерации. 
 
Также РСТЦ обращается к Правительству РФ с просьбой не повышать и по возможности снизить стоимость коммунальных услуг для предприятий, вовлеченных в экономическую деятельность, отменить налог на имущество и земельный налог для ТЦ всех регионов РФ до конца 2022 года.
 
Министерству финансов Совет предлагает ввести мораторий на выпуск инкассовых поручений, блокировку счетов и приостановку деятельности предприятий всех форм собственности до конца 2022 года, предоставить годовую отсрочку по налогу на прибыль и оплате обязательных страховых взносов.
 
В своем обращении РСТЦ также просит Центральный Банк не повышать процентные ставки банков по текущим кредитам для компаний-собственников индустрии торговой недвижимости. 
 
«Благодаря поддержке государства и Центрального банка, принятию мер, соответствующих текущей ситуации, арендный и торговый бизнес смогут сохранить возможность работать и в дальнейшем продолжить стабильно осуществлять плановые платежи в бюджет», – уверен Дмитрий Москаленко.
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер