31 июля 2020  |  39

РПН проверит ритейл на наличие масок

share tweet поделиться Email

Московский Роспотребнадзор (РПН) начал проверять торговые точки (магазины и ТЦ) на педмет соблюдения норм профилактики коронавируса. Уведомления о рейдах были получены предприятиями от местных управ. Прецедентом стала приостановка работы магазина «Пятерочка» на Большой Косинской улице, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на представителя РПН.

Сообщается, что проверка была осуществлена в связи с жалобами на отсутствие у сотрудников магазина масок. От кого были жалобы, не уточняется. Также в торговой точке должны быть запасы дезинфицирующих средств, инструкция по их приготовлению и документы об их эффективности, бактерицидные облучатели. Всего этого проверка РПН в «Пятерочке» на Большой Косинской не нашла. За нарушения предусмотрены штрафы от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или приостановка деятельности сроком 90 дней.

Ранее сообщалось, что за нарушения (отсутствие разметки) был оштрафован магазин «Магнит». Кроме того, в сети гуляет информация о том, что штрафы выписаны уже около сотни торговых точек по всей Москве, а более 20 точек были временно закрыты, впрочем, официальной статистики в открытом доступе к настоящему моменту еще не появилось.

По словам представителей РПН, магазины не будут штрафовать за несоблюдение режима покупателями. Однако для физических лиц также предусмотрены проверки РПН: выборочные рейды проводятся в московских метро и наземном транспорте. Как сообщает ТАСС, количество оштрафованных пассажиров с 12 мая по 29 июля достигло 37 тыс. человек. Сумма штрафа составляет 5000 рублей.

Тем временем, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 24» объявил о том, что количество новых случаев заражения достигло минимальных значений и в дальнейшем будет варьироваться от 650 до 700 человек в день. Также о том, что ситуация с коронавирусом успокаивается, заявил Владимир Путин.

share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер