11 февраля 2019  |  95

Россияне скупают ноутбуки

share tweet поделиться Email
Согласно исследованию «М.Видео-Эльдорадо», по итогам 2018 г. продажи ноутбуков превысили 96 млрд руб., чего не наблюдалось последние четыре года. За год на 12% выросла и средняя цена — до 34,5 тыс. руб., пишет «Коммерсант». Самыми популярными брендами года стали Lenovo, Acer, HP, Asus, а также Apple, которая впервые оказалась в пятерке лидеров, сместив с этой позиции Dell.

Руководитель департамента «Домашний офис» группы «М.Видео-Эльдорадо» Алексей Помозов объясняет рост средних цен в первую очередь тем, что покупатели готовы инвестировать в хорошую технику. Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что доминирующим фактором стало стремление покупателей — особенно из корпоративного сектора — приобрести технику впрок, не дожидаясь повышения цен в 2019 г.

Эксперты сходятся во мнении, что рост покупки компьютеров взаймы связан также и со снижением платежеспособности россиян: по данным Росстата, в 2018 г. реальные доходы населения сократились на 0,2%. Показатель снижается пятый год подряд, последний раз рост доходов на 4% был зафиксирован в 2013 г.

Кроме того, сейчас увеличивается доля специалистов, пользующихся личными устройствами на работе, и сотрудников, работающих часть времени удаленно. Также растет число компаний, предпочитающих снимать для своих работников коворкинги вместо офисных помещений на постоянной основе. Работа в таком формате предполагает наличие персональных устройств, отмечают эксперты. 


 
share tweet поделиться Email