17 мая 2018  |  80

Россиянам придется доплатить за соки и газировки

share tweet поделиться Email
Соки и газировки могут подорожать в случае введения акцизов на сладкие напитки, что предполагает проект стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 г., сообщает «Коммерсант». По мнению ведомства, такой шаг позволит сократить риск возникновения диабета и ожирения. Размер акциза не уточняется. 

В Минэкономики, в свою очередь, отметили, что в своей стратегии Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и появлением этих заболеваний. Кроме того, в ведомстве отмечают, что распространение акцизов грозит не только ростом цен на товары, но также сокращением рынка и появлением контрафакта.

В течение трех лет с момента введения акцизов продавцы газировки и соков могут потерять более 100 мрд руб., а количество игроков на рынке сократится на 10-15%. Стоимость напитков может вырасти на 5-7%, уверены эксперты. По данным Euromonitor, в 2017 г. потребление безалкогольных напитков в России снизилось примерно на 6,7%. На газированные напитки и соки пришлось около 52% этого объема. В денежном выражении весь рынок за 2017 г. сократился на 0,5%, до 633,4 млрд руб.
share tweet поделиться Email