07 февраля 2019  |  27

Расходы россиян сокращаются

share tweet поделиться Email
Традиционно в январе в сравнении с предпраздничной закупкой повседневные расходы россиян резко сокращаются, пишет retail.ru. Относительно прошлого декабря в первом месяце года траты наших соотечественников в среднем сократились на -15,3%, что даже не имеет смысла сравнивать с месячной инфляцией, рассчитанной Росстатом в размере 1%. За год же расходы россиян выросли на 5,3%, что превысило накопленную за год инфляцию в 5%. 

Январское снижение общих повседневных расходов связано, в первую очередь, с сокращением объемов покупаемых товаров. Праздники закончились, застолья подошли к концу, подарки вручены. Однако рост цен на 1,3% на продуктовые категории, согласно данным Росстата, сохранил в январе долю затрат на продовольствие на уровне декабря — в 53%. В начале года расходы снижались во всех регионах, но с разной интенсивностью. 

Так, более всего сократили свои повседневные траты жители Сибири (-21,3%) и Дальнего Востока (-23,4%). Почти вдвое меньше сократились расходы у россиян из Приволжского (-12,5%), Уральского (-12,7%) и Южного (-13%) округов. В центре страны и на северо-западе снижение общих расходов оказалось более приближенным к средним по стране и составило -17,7% и -16,9% соответственно. 

Сравнивая расходы в разных доходных группах, стоит отметить наибольшее их снижение у высокодоходников — на -17,9%. Немного от них отстали низкодоходники, которые уменьшили свои траты в январе на -16,6%. Россияне со средними доходами снизили за месяц свою покупательскую активность на -13,9%
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер