18 апреля 2022  |  428

R4S Group: Инвестиции в street retail выросли в 2,5 раза

share tweet поделиться Email
Компания R4S Group подвела итоги 1 квартала 2022 года. По итогам рассматриваемого периода продажи коммерческой недвижимости формата street retail выросли в 2,5 раза относительно аналогичного периода прошлого года. При этом рост шел поступательно: в марте число сделок в компании увеличилось относительно февраля на 141%, относительно января – на 191%.

В первую очередь, такая показательная картина связана с нестабильностью российской валюты: устойчивый рынок street retail дает возможность инвестору сберечь рублевые накопления от инфляции.

 
«Инвесторов интересуют не только помещения с готовым арендным бизнесом, но и свободные, где можно организовать собственный бизнес или сдавать в аренду. Еще одна отличительная черта этого квартала, особенно второй его части – скорость принятия решения покупателем. Если ранее решение о покупке могло зреть месяц и даже больше, то сейчас оно принимается за пару дней. Сделки купли-продажи проходят оперативно и практически без торга», – уточняет коммерческий директор R4S Group Ирина Буренко.

Рост вакансии увеличился, но незначительно. Ликвидные объекты, расположенные на интенсивном пешеходном трафике и в востребованных локациях, не потеряли ни в уровне арендной ставки, ни в спросе у арендаторов. Преимущество street retail в сложившейся ситуации – практически полное отсутствие зависимости от зарубежных брендов. Если в крупных торговых центрах в ближайшее время может съехать до трети арендаторов, то в сфере street retail ситуация более устойчивая: здесь зарубежные сети формируют менее 5% арендаторов.

В текущих условиях активность на рынке аренды street retail  проявляют сегменты street food, кофейни, рестораны, табачные магазины, дисконт операторы. Отдельная категория новых арендаторов – российские fashion-бренды, ранее развивавшиеся через социальные сети, принявшие решение развиртуализироваться и выйти в офлайн.
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер