09 октября 2019  |  27

Поставщики vs ретейлеры

share tweet поделиться Email
Председатель палаты поставщиков Межотраслевого экспертного совета Дмитрий Востриков предложил председателю президиума АКОРТ Сергею Белякову дополнить договоры поставки новыми условиями. Как пишет Востриков, АКОРТ подписала Кодекс добросовестных практик в 2012 г. Но опрос от сентября 2019 г. показал, что только у 5,3% поставщиков в договорах поставки были прямые указания на применение КДП, указывает он. При этом, отмечается в письме, нарушения КДП со стороны сетей приводят к потерям поставщиков, усложняют планирование их деятельности и негативно влияют на цены, пишет «Коммерсант». В МЭС предлагают членам АКОРТ заключать к договорам поставки 2020 года дополнительные соглашения.

Среди условий — согласие с нормами КДП, установка допустимого уровня выполнения заказа не менее 95%, а размера штрафов для поставщиков не более 15% от суммы недопоставки. Кроме того, соглашение дает возможность поставщику требовать возмещения за вынужденный простой транспорта и позволяет уведомлять покупателя об изменении цен за 30 дней. Промо также должны согласовываться отдельным соглашением, где указывается срок проведения акции и количество участвующего товара. 

В АКОРТ заявили «Коммерсанта», что согласны с важностью затрагиваемых в письме вопросов и пороговыми величинами показателей. Но ряд положений из предлагаемого дополнительного соглашения пока находятся на этапе совместного обсуждения, добавили там.

 
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер