17 октября 2019  |  39

О министерствах за завтраком

share tweet поделиться Email
В Москве состоялся деловой завтрак CRE Morning Club, посвященный теме 17-го номера журнала CRE – переезду 13 министерств в ММДЦ «Москва-Сити».

Мероприятие проходило на партнерской площадке - во французском кафе «Жан Жак» на Верхней Радищевской улице. К обсуждению были приглашены спикеры консалтинговых, девелоперских и управляющих компаний, которые рассмотрели возможный переезд правительственных организаций с различных точек зрения.

«На субрынке Москва-Сити эти новости уже оказали влияние, - считает Олеся Дзюба, JLL. – Ставки начали расти, и по нашим прогнозам, в течение года они увеличатся в среднем на 10-15%. Позитивно это скажется на самих министерствах, так как позволит снизить операционные расходы, а также на сотрудниках этих учреждений».

С ней не согласен Денис Соколов, Cushman & Wakefield: «На Москва-Сити этот переезд может повлиять и негативно, так как в результате доминирующими арендаторами в этом кластере станут арендаторы, не имеющие своей экономической воли. То есть, что бы ни происходило, они не смогут оттуда никуда переехать. Что касается объектов, государство не будет отказываться от ренты, поэтому здания для министерств будут находиться под контролем госбанков или государственных унитарных предприятий. А значит, в том или ином виде это будет строительство под заказчика».

Другие участники дискуссии расценивают влияние переезда министерств в Сити, как положительное для рынка. Правительство таким образом дает импульс развитию девелопмента. По мнению экспертов, переезд также снизит транспортную нагрузку на центр Москвы. А помещения, занимаемые министерствами сейчас, могут быть переделаны под жилое назначение.

«Да, у министерств не будет экономической воли в части смены локации, но будет возможность положительно влиять на развитие субрынка, - говорит Александр Сурменев, MR Group. – У них есть ресурс на то, чтобы добиться улучшений транспортной ситуации в Сити, инфраструктуры. Объемы, необходимые для переезда, сейчас оцениваются в 300-400 тыс. кв. м, по моей оценке это около 600 тыс. кв. м. Впрочем, все будет зависеть от того, какие именно структуры переедут. У меня вопрос другой, скоро в Сити все площадки будут застроены и заняты арендаторами. Куда дальше будет развиваться этот деловой кластер?».

В этом вопросе мнения разделились. Александр Устинов, PRO FM, считает, что развитие Сити может идти только в одном направлении – в сторону Мантулинской улицы и ЦМТ.

«Наиболее вероятным вариантом для развития Сити я бы назвала проект Большого Сити, который обсуждается уже давно, - говорит Анна Шепелева, CBRE. – Еще одна локация в том же направлении – завод им. Хруничева. На этих территориях много старых производственных зданий, с которыми надо что-то делать».

Многие участники рынка высказались в пользу перестройки Экспо-центра. Прозвучало и мнение, что офисный рынок после застройки всех выделенных в Сити участков будет развиваться в других локациях.

От этого вопроса диалог плавно перешел ко второму, который касался проекта государственных преференций на покупку площадок под редевелопмент за пределами ТТК. Участники дискуссии, как основной положительный момент, видят направление мысли правительства на поддержку бизнеса и децентрализацию. В то же время отмечается, что для заинтересованных девелоперов инициатива станет большим плюсом, в то время, как на желание других игроков выходить в новые для себя районы повлияет мало.

В завершение мероприятия Анна Хлызова, Dars Development, представила доклад о кейсе редевелопмента торгового центра Hyper City в Кургане. Компания за 7 месяцев осуществила разработку новой концепции, проектирование, пристройку дополнительно 15 тыс. кв. м.

Помимо выше перечисленных спикеров в дискуссиях участвовали: Алисса Бонд, S.A.Ricci, Георгий Саруханян, PRO FM, Эвелина Ишметова, KEY Capital, Александр Подусков, KR Properties, Наталья Круглова, независимый эксперт и Ольга Летютина, УК «Столица Менеджмент».
 
share tweet поделиться Email