13 марта 2018  |  123

Магазин дешевле квартиры?..

share tweet поделиться Email
Сегодня девелоперы вынуждены отводить первые этажи жилых домов под коммерческие помещения для бизнеса – жилья на первых этажах быть не должно по требованию властей. Однако бизнесу интересны далеко не все подобные площади и далеко не в каждом районе, сообщают «Ведомости».

По информации источников издания, в 2017 г. коммерческие площади на первых этажах столичных новостроек падали в цене быстрее квартир. В среднем они продавались по цене 196 200 за 1 кв. м, что на 9% ниже, чем в 2016 г. (215 300 руб. за 1 кв. м). Также многие девелоперы проводят акции, когда покупатель квартиры в новостройке может приобрести и коммерческую площадь с существенным дисконтом, размер которого достигает 50%. Несмотря на это по данным аналитиков компании «Инком-недвижимость», не менее 30% коммерческих площадей в новостройках Москвы в течение 3–5 лет после возведения новостройки остаются вакантными. 

Опрошенные изданием участники уверены, что далеко не все проекты с инфраструктурными объектами на первых этажах оказываются успешными. Кроме того, первые этажи зданий не всегда подходят для размещения в них сетевых магазинов из-за сложностей с подъездом разгрузочной техники. Интересуются площадями на первых этажах новостроек не только сетевые бренды, но и частные инвесторы. По оценкам экспертов, сегодня покупка коммерческого объекта в столичной новостройке обойдется инвестору в диапазоне 170 000–250 000 руб. за 1 кв. м. 





 
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Сегодня, 11 декабря 2018
Вчера, 10 декабря 2018
Свежий номер