06 декабря 2018  |  79

Книги ушли в онлайн

share tweet поделиться Email
В 2018 г. книжная розница выросла только за счет открытия новых магазинов; если сравнивать годовые обороты старых точек, то они стагнируют, пишет new-retail.ru. По словам президента холдинга «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, подобная ситуация связана с развитием интернет-канала и снижением доходов покупателей: часто люди приходят в офлайновые магазины выбрать книги, после чего покупают их через интернет-площадки из-за низкой стоимости. По словам издателя, аудитория магазинов не растет, поэтому происходит перетекание из книжной офлайн-розницы в онлайн. Интернет-продажи книг в 2018 г. выросли более чем на 25%, этот канал занимает около 20% в общем объеме книжных продаж, оценивает «Эксмо-АСТ». 

Общий оборот книжного рынка по итогам 2018 г. вырастет на 7–8%, до 79 млрд руб., прогнозирует холдинг. Директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов напоминает, что книжная розница «просаживается давно», но у издателей появились новые каналы продаж. Например, стала расти доля непрофильной розницы, в том числе FMCG-сетей. Другое дело, что ассортимент книг там сильно ограничен, добавляет издатель. Ассортимент ограничен и в книжных магазинах, считают в ГК Ozon. Преимущество онлайна — «в практически неограниченном ассортименте», уверены в компании.

В Ozon подтверждают, что разница цен между офлайн- и онлайн-магазинами может достигать 25%. Традиционным магазинам нужна «разумная политика издательств в отношении цен», полагает Олег Новиков. Возможно, участникам рынка придется пожертвовать маржой, но это позволит отрасли развиваться.


 
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер