21 января 2022  |  352

Knight Frank St. Petersburg: стрит-ретейл Петербурга вплотную приблизился к допандемийным показателям

share tweet поделиться Email

Аналитики компании Knight Frank St. Petersburg подвели итоги 2021 года на рынке стрит-ретейла Петербурга. Объём свободного предложения помещений формата street retail за 2021 г. снизился на 24%, до 48,5 тыс. м². По итогам 2020 года он составил 63,9 тыс. м², а в «доковидном» 2019 году – 35,7 тыс. м², что на 26% ниже итогов 2021 года.

Суммарный объём площадей формата стрит-ретейл на исследуемых торговых коридорах увеличился за счет приспособления и реконструкции ранее не использованных помещений (цокольные этажи) на 1% и составил 531,6 тыс. м².

Количество арендаторов, занявших свободные помещения в 2021 г., в 2 раза превосходит результат 2019 г. и на 17% выше, чем в 2020 г.

Доля вакантных площадей по городу составила 9,1%, сократившись на 3,0 п. п., однако все еще не достигла показателей 2019 года в 7-8%. На основных и второстепенных торговых коридорах центральных районов доля свободных помещений составила 9,4% и 9,6% соответственно. Наибольшая вакансия наблюдается на Загородном пр-те – 19,9%, Владимирском пр-те – 15,8%, Каменноостровском пр-те – 14,4%.

В среднем по исследуемым торговым коридорам ротация составила 9%, что на 5,6 п. п. меньше итогов 2020 г. Сравнительно невысокая ротация связана со стабилизацией рынка стрит-ретейла. На основных торговых коридорах центральных локаций ротация выше, чем в спальных районах. Так, с наибольшим количеством помещений, сменивших арендатора, стоит отметить Садовую ул. (31%), Лиговский пр-т (29%), Владимирский пр-т (21%), Восстания ул. (21%), Невский пр-т (11%).

В 2021 году наблюдалась положительная динамика изменения арендных ставок в среднем на 5-6%, при этом основное повышение пришлось на середину года. Во второй половине года лишь некоторые собственники скорректировали ставки в сторону увеличения на 2–5%. Значительное увеличение ставок отмечено на второстепенных торговых коридорах центральных районов на 6,2–7,5%, среди которых Б. Морская ул., М. Морская ул., Рубинштейна ул., Восстания ул. На основных торговых коридорах спальных районов среднее увеличение ставок составило 5,6–7,6%.

Операторы общественного питания заняли наибольшую долю в структуре открытий – 37%, запустив 269 новых заведения общественного питания совокупной арендуемой площадью около 30 тыс. м².

Объем занятых площадей fashion-операторами увеличился на 4,5% по сравнению с 2020 г.

Несмотря на то, что в городе операторы общепита занимают лидирующую долю среди арендаторов (32%), детальное рассмотрении отдельных торговых коридоров все же демонстрирует некоторые особенности. Так, в спальных районах в стрит-ретейле превалируют продуктовые магазины: их доля в структуре арендаторов составляет 15%. В центре города наиболее активными являются операторы общественного питания, 35–40%. На специализированных улицах (Рубинштейна ул., Белинского ул., М. Конюшенная ул.) данный показатель может достигать 65–80% от общего объёма занятых помещений. А на Старо-Невском проспекте более активными арендаторами являются fashion-операторы. Также на основных центральных торговых коридорах была отмечена возросшая активность арендаторов, специализирующихся на продаже сладостей (мармелада, карамели, рахат-лукума), сети «Клад Мармелад» и магазин турецких сладостей Elit LoQum.


Рекордсмены 2021 года

Сильное снижение объёма свободного предложения (56%), до 2,4 тыс м², отмечено на Большом пр-те П. С. ввиду возросшей популярности торгового коридора у ретейлеров различного профиля. Большой пр-т П. С. можно считать одним из лидеров среди центральных коридоров города по спросу на аренду встроенных помещений в 2021 г. Здесь были открыты магазины операторов fashion-ретейла COS, &Other Stories, Anna Pekun, Weekend. Помимо этого, фирменный магазин одежды 12 STOREEZ продолжил офлайн-экспансию и анонсировал открытие в данной локации. Открылись магазины товаров для дома – концепт-стор H&M HOME, Manders; ретейлеры электроники Samsung и re:Store переехали в новые помещения на Большом пр-те П. С., увеличив торговую площадь своих магазинов. Также продуктовый ретейлер «ВкусВилл» увеличил свое присутствие на Большом пр-те П. С, расширив занимаемую площадь более чем в два раза. По итогам года доля вакантных площадей на Большом проспекте составила 5,8%. Возросшая популярность локации послужила причиной серьезного увеличения средней ставки аренды в 2021 г., на 11,7% – до 3 350 руб./мес./м².

Наибольшее снижение объёма свободного предложения (на 79%) было отмечено на Среднем пр-те В.О., что связано с высокой востребованностью данной локации среди операторов общественного питания и продуктовых магазинов. За 2021 год средняя ставка увеличилась на 2,4%.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg: «2021 год оказался успешным для рынка стрит-ретейла: было открыто на 26% больше объектов, чем закрыто. Игроки рынка справились со сложностями, наработали бесценный опыт. Партнёрские отношения и компромиссный способ решения непредвиденных ситуаций привели к восстановлению рынка после спада.

Рестораны, которые стали одним из самых пострадавших от введенных ограничений сегментов, показали свою устойчивость и гибкость. В случае дальнейшего сохранения части ограничительных мер или введения новых многие участники рынка будут к ним готовы, поскольку и общественность, и операторы уже адаптировалась к новым условиям.


В 2022 году рынок стрит-ретейла, скорее всего, полностью восстановится после потрясений 2020 г., особенно в части коммерческих условий, причиной тому станет большое количество планируемых знаковых мероприятий в городе и увеличение туристического потока. Ожидается рост интереса к рынку Санкт-Петербурга со стороны региональных операторов».

share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер