18 сентября 2018  |  36

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке street retail Петербурга

share tweet поделиться Email
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
  • Доля свободных помещений составила 7,4%.
  • Доля новых заведений общественного питания увеличилась на 9 п. п. по сравнению со II полугодием 2017 г.
  • Арендные ставки за I полугодие 2018 г. увеличились в среднем на 6%.
  • За I полугодие 2018 г. открылось в 4 раза больше торговых точек, чем закрылось.
ГОРОДСКИЕ СОБЫТИЯ

Знаковым событием 2018 г. для России и, в частности, для Санкт-Петербурга стал чемпионат мира по футболу 2018 г.

В течение I полугодия в Санкт-Петербурге в рамках подготовки к чемпионату продолжались активные ремонтные и реставрационные работы. Было реконструировано более 50 объектов культурного наследия, произведен большой объем дорожных ремонтных работ (самым масштабным из которых был ремонт части Невского проспекта).

Весной 2018 г. в преддверии чемпионата мира по футболу были открыты две новые станции метро – «Новокрестовская» и «Беговая». Началась замена остановок общественного транспорта на так называемые «умные остановки».



В конце апреля стартовало движение по мосту Бетанкура, который соединил Васильевский остров с Петровским островом и Петроградской стороной.

Были проведены работы по подготовке гостиничной инфраструктуры и строительству новых объектов. В I полугодии 2018 г. в Санкт-Петербурге открылось 7 новых отелей категории 3* и 4*.

В преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. в городе открыты 3 променада для пеших прогулок.

На Крестовском острове на месте закрытых ресторанов вдоль Южной дороги появилась набережная площадью 5 га.

В завоевавшем большую известность креативном пространстве «Порт Севкабель» были созданы зона для прогулок и площадка для мероприятий на открытом воздухе.



Самым популярным парковым променадом у жителей Санкт-Петербурга по-прежнему остается набережная в парке 300-летия, которая также была обновлена в преддверии чемпионата.

На острове «Новая Голландия» был обустроен городской пляж.

На Конюшенной пл. была установлена фан-зона вместимостью 15 тыс. человек для совместных просмотров матчей.

Чемпионат мира по футболу оказал большое влияние на все отрасли, связанные с торговлей и сферой общественного питания, а также способствовал развитию гостиничного бизнеса и аренды жилья.

Высокая активность отмечается не только в заведениях общественного питания, экскурсионных бюро, торговле сувенирами и одеждой, но и в заведениях, занимающихся предоставлением различных услуг, таких как доставка, химчистка, ремонт, салоны сотовой связи.

В начале 2018 г. стартовала работа компании Global Blue по возврату налогов tax free.

В комитете по туризму широко обсуждается инициатива по легализации экскурсий по крышам домов в Петербурге. Предполагается, что порядка 15 маршрутов будут официально подготовлены для проведения безопасных экскурсий.



Начат первый этап ввода в эксплуатацию общественно-делового комплекса «Лахта-центр», открытие которого станет знаковым событием для города и повлияет на развитие торговли в районе его расположения.

ПОКАЗАТЕЛИ И ТЕНДЕНЦИИ

По итогам I полугодия 2018 г. изменения в долях свободных помещений носят корректирующий характер (по сравнению с итогами 2017 г.) по всем торговым коридорам за исключением крупных периферийных магистралей.

За I полугодие 2018 г. открылось в 4 раза больше торговых точек, чем закрылось. Так, собственники помещений старались быстрее сдать помещения, а арендаторы - въехать и открыться сразу к началу футбольного события.

Основное количество новых заведений (38%) традиционно относится к профилю общественного питания, что на 9 п. п. выше показателя II полугодия 2017 г.

Всего за I полугодие 2018 г. в Санкт-Петербурге на основных торговых улицах открылось 455 новых торговых точек.

За I полугодие 2018 г. ротация составила в среднем 7% и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась на прежнем уровне. По сравнению со II пол. 2017 г. отмечается незначительное увеличение показателя – на 0,3 п. п.

Наибольший уровень ротации отмечен на отдельных улицах, таких как Б. Конюшенная ул. (15%), Лиговский пр-т (14%), ул. Рубинштейна (10%) и Садовая ул. (10%).

Увеличение ставок отмечено на локальных торговых улицах спальных районов, где за I полугодие 2018 г. они повысились в среднем на 6%. Основной причиной увеличения ставок является развитие инфраструктуры данных районов, что произошло вследствие заселения новых домов. Увеличение ставок на пешеходных улицах города составило в среднем 2%.

Большая потребность в качественных помещениях в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г. поспособствовала росту арендных ставок на главных и значимых магистралях города. Здесь увеличение ставок аренды составило в среднем 4% и 7% соответственно.

Кроме того, на 6% в среднем увеличилась ставка аренды на крупных периферийных магистралях города.

Отдельно стоит отметить Б. Конюшенную улицу, на которой арендная ставка снизилась в среднем на 4% в связи с высокой ротацией в 2017 г.

Открытие станции метро «Беговая» стало драйвером для создания новой торговой зоны и повлияло на увеличение ставок на близлежащих торговых улицах.

Одной из рыночных тенденций I полугодия стало существенное изменение в сегменте продуктовых магазинов. С рынка Петербурга ушла сеть «Нетто», существенно сокращаются «Полушка» и Prisma, «Перекресток» реконструировал большую часть приобретенных супермаркетов «О`Кей». Сеть «Пятерочка» планирует закрытие нерентабельных точек. Также магазин «Естный» заметно сократил количество магазинов в городе. При этом в I полугодии 2018 г. продолжали открываться магазины сети AB Daily. На рынок Петербурга вышла московская сеть продуктовых магазинов «Вкусвилл», было открыто 3 магазина (1 в Красногвардейском районе и 2 в Приморском районе). Брокером двух сделок стала компания Knight Frank St Petersburg.

В I полугодии 2018 г. активно открывались новые заведения общественного питания. Так, впервые на рынок вышла итальянская сеть фастфуда Tradizzini (первое кафе открылось в БЦ River House).



Ресторанная группа Dreamteam запустила новый проект Smokey Bones на Моcковском пр-те, 204.

Весной 2018 г. на рынок города вышла новая российская сеть фастфуда «Дикмаn`s Deli», заведения которой начали работать на ул. Рубинштейна, 14 и в креативном пространстве «Голицын Лофт».

Стоит отметить такое громкое событие, как открытие Hard Rock Cafe в Санкт-Петербурге. Всемирно известное кафе, которое является туристическим местом во многих странах, открылось в «Никольских рядах» на Садовой ул., 62. Преобразование «Никольских рядов» может положительно повлиять на развитие стрит-ретейла на данном участке Садовой улицы, который до настоящего времени был недостаточно востребован.

Создатели Bona Capona планируют открыть новый 2-этажный мясной ресторан по адресу: Большой пр. П. С., 54.

На Б. Конюшенной ул. в скором времени откроется ресторан еврейской кухни Saviv. В ТЦ «Пассаж» весной 2018 г. владельцы Co-op Garage и Jack&Chan запустили свой 3-й проект – кафе китайской кухни Tiger Lily.

На М. Морской ул. начал работу ресторан Kazan Mangal от владельцев Crazy Wine и Craft Brew.

На главной ресторанной улице Петербурга (ул. Рубинштейна) тоже произошли изменения. Так, на месте бара Telegraph открылись 2 новых заведения – ресторан русской кухни «Скобари» и винный бар «Варвара». В начале года заработали рестораны Mur_Mur и «Каха бар», а в середине года на ул. Рубинштейна, 4 открылся бар «Угрюмочная».

Одной из новинок в Санкт-Петербурге стала сеть булочных «Чешский трдельник».

Также выходит на рынок Петербурга московская сеть «Правда кофе». Летом 2018 г. компания планирует открыть 1-ю кофейню в городе. На месте сувенирного магазина на Невском пр-те, 54 открылся ресторан «Большая кухня».

На рынке одежды тоже произошли изменения. В феврале 2018 г. в ТРЦ «Галерея» впервые открылся магазин Victoria`s Secret. Бутик St-James был открыт на Невском пр-те, 150.

Бренд Hublot дебютировал в Санкт–Петербурге и открылся в «ДЛТ».

Мировой часовой бренд Rolex анонсировал открытие отдельного бутика на Невском пр-те, 150.

Что касается главных закрытий, то с рынка Петербурга ушли сети товаров для дома «Дом Лаверна» и «К-Раута». Существенно сократили свое присутствие сеть MediaMarkt и магазины обуви Obuv.com. Сеть кондитерских British Bakery открыла новые заведения на месте приобретенных ранее кофеен Newmann Coffee.

Можно отметить, что большинство арендаторов запрашивали помещения средней площади на главных и прилегающих к ним торговых магистралях города, а также крупные помещения в новых спальных районах, таких как Мурино, Кудрово и Парнас.

Запрашиваемые площади варьируются от 40 до 1 350 кв. м. Средний метраж, рассматриваемый для аренды, составил 150 кв. м.
Самые часто встречающиеся запросы поступают от операторов общественного питания (более 30%), продуктовых магазинов (20%) и аптек (10%).

Для ресторанов запрашиваются большие по площади помещения, средний метраж которых составляет 250 кв. м.

Операторам общественного питания интересны торговые коридоры в новых спальных районах (Парнас, Кудрово, Мурино) или в центральных районах (Центральный, Петроградский, Адмиралтейский, Московский).

Продукты и аптеки рассматривают помещения в основном в спальных районах площадью в среднем 300 кв. м и 100 кв. м.

Одно из основных требований у операторов остается традиционным – это высокий пешеходный и транспортный трафики.
 
Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg«В первом полугодии 2018 г. рынок встроенных торговых помещений характеризовался множеством новых открытий у операторов различных сегментов ретейла.

Большое количество ретейлеров строили новые торговые точки и обновляли концепции действующих заведений в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 г.

Количество новых открытий побило рекорд 2-й половины 2017 г. и превысило его в 4 раза. Все это оказало существенное влияние на рост ставок в основных торговых коридорах, который составил в среднем от 4 до 7% в год.

По нашим прогнозам, активность рынка будет расти и во второй половине 2018 г., т.к. эффект от чемпионата продолжит оказывать свое влияние на все рыночные сектора. Доходность новых открытий ретейлеры будут подсчитывать в конце 2018 г., т. к. впереди еще осенний сезон, в который рынок торговой недвижимости показывает стандартно наибольшую активность».
share tweet поделиться Email