21 мая 2020  |  38

Договоры аренды расторгнуть не только можно, но и нельзя

share tweet поделиться Email

Государственная Дума Российской Федерации на очередном заседании 21 мая приняла во втором чтении законопроект 953580-7 с рядом поправок. В частности, появилось уточнение, что расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке смогут только представители малого и среднего бизнеса.

Напомним, законопроект, принятый в первом чтении не содержал уточнений о масштабах бизнеса арендатора и ограничений срока для выхода из договора аренды. Единственным условием было сокращение прибыли на 50% и более. В дальнейшем Минэкономразвития предложило поправки, включающие ограничение на расторжение договора до 1 октября, при этом арендатор уже не мог рассчитывать на возврат депозита. Кроме того, по роду своей деятельности арендатор должен относиться к списку пострадавших отраслей. Все эти поправки также были приняты практически единогласно. 

Закон, принятый во втором чтении, фактически ничего не дает арендаторам, его лоббировавшим. По словам ритейлеров, регистрация каждой точки на отдельное юридическое лицо приводила бы к многократному росту бумажной работы и увеличению численности штата бухгалтерии, поэтому большинство торговых компаний, арендующих помещения в ТЦ, закон в этой редакции не затрагивает. По словам арендодателей, практика деления на отдельные юрлица применяется в сфере услуг. В целом, МСП не являются ключевыми арендаторами объектов коммерческой недвижимости, но принятие данного закона может сильно усложнить жизнь арендодателям. Не так усложнит, как первая редакция закона, но все же.

Тем временем, на итоги второго чтения уже отреагировали ведущие блогеры коммерческой недвижимости в сети Facebook. Так, директор по развитию сети "Леонардо" Борис Кац охарактеризовал решение Госдумы, как Пиррову победу для арендаторов и пожелал предприятиям малого и среднего бизнеса всяческого процветания. Ведущий аналитик Cushman & Wakefield Денис Соколов в публикации на своей страничке констатировал очередной пример нежелания государства решать острые вопросы и замену реальных решений новыми регламентами и бумажками.

Третье чтение законопроекта назначено на 22 мая. Но уже можно сделать вывод, что громкое заявление о возможности досрочного расторжения обернулось для арендаторов пшиком. Арендодатели же формально стали проигравшей стороной, так как закон все же будет принят, но дефолта отрасли в этой редакции уже не будет. Зато будут многочисленные разбирательства, письма, а может, и судебные иски. В результате, одним закон не поможет, а другим усложнит жизнь. Хочется спросить: это вот для этого все и затевалось?

Автор текста: Павел Назаркин

 

share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер