14 марта 2019  |  42

«Аленку» и «Бабаевский» сварят в Китае

share tweet поделиться Email
Холдинг «Объединенные кондитеры», среди брендов которого «Аленка» и «Бабаевский», планирует строительство фабрики в КНР, пишет «Коммерсант». Об этом стало известно из профиля холдинга на портале HeadHunter. На прошлой неделе там была опубликована вакансия руководителя соответствующего проекта. В обязанности кандидата входят разработка концепции будущего предприятия, поиск и ведение переговоров с подрядчиками, контроль бюджета и пр.

Собеседник издания в кондитерской отрасли полагает, что китайское предприятие «Объединенных кондитеров» может быть сравнимо по масштабам производства с дальневосточной площадкой холдинга ОАО «Благовещенская кондитерская фабрика "Зея"». В 2017 г. «Зея» выпустила около 9 тыс. тонн продукции, сказано в ее отчетности. Но, как отмечает исполнительный директор Центра исследования кондитерского рынка Елизавета Никитина, с учетом масштаба и перспектив китайского рынка более оправданным может быть возведение фабрики мощностью 30–35 тыс. тонн кондитерских изделий в год. По ее словам, локализация производства поможет удешевить конечный продукт, что важно для КНР.

По словам представителя AliExpress Антона Пантелеева, российские кондитерские изделия — одни из самых узнаваемых и покупаемых товаров у китайцев. Прежде всего речь идет о продукции «Объединенных кондитеров» и томской KDV (бренды «Яшкино», «Бонди» и др.), отмечает он. При этом, продолжает Пантелеев, для запуска на этом рынке новых линеек «Объединенным кондитерам» придется увеличить расходы на маркетинг. «Объединенные кондитеры» — не первая компания в России, которая задумала создать отдельный проект специально для китайского рынка сладостей. Ранее стало известно, что крупный оператор тепличных комплексов АПХ «ЭКО-Культура» планирует инвестировать около €100 млн в выпуск примерно 10 тыс. тонн мучных кондитерских изделий и конфет в месяц. Вся продукция будет поставляться на китайский рынок. В «ЭКО-Культуре» сообщили, что проект пока находится в проработке. 
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Сегодня, 25 марта 2019
Вчера, 24 марта 2019
Свежий номер