01 сентября 2015  |  1780

Shopping Index 2015: Июльский спад

CRE Retail № 29 / сентябрь 2015
share tweet поделиться Email
Находясь в традиционном негативном сезонном тренде, посещаемость в торговых центрах Москвы во второй половине июля 2015 года продолжила свое падение, которое составило -6% по сравнению с прошлым годом на 30-й неделе и -8,3% по сравнению с предыдущим годом на 32-й неделе, что является самым низким летним показателем.

В июле текущего года индекс потребительской активности, по данным Romir, вырос на 2,2% относительно июньского значения, обогнав официальную инфляцию на 1,4%.

С учетом инфляции данные оказались ниже июльских значений 2013 года. Индекс «Кофе с молоком» Romir упал на 6,4%, что с учетом месячной инфляции вылилось в падение на 7,2%.

При этом если в торговых центрах малых форматов посещаемость снизилась всего на 2-3%, в торговых центрах крупного формата (40-80 тыс. кв. м GLA) трафик снизился на 17% на 30-й неделе и на 18% на 32-й неделе соответственно.

«Летом мы всегда фиксируем небольшое снижение трафика, - комментирует данные Ольга Летютина, операционный директор УК « Столица Менеджмент» сети ТЦ «Столица». - В этом году ситуация такая же, как в летние месяцы прошлого года. Заметно, что посетителей меньше, чем, например, в самом конце августа, когда все приезжают из отпусков и готовят детей к школьному сезону. Но поскольку мы "формат у дома", у нас всегда будет поток посетителей. Люди к нам приходят, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности».

Однако ситуация на рынке неоднородная. Есть торговые центры, где именно в летние месяцы был зафиксирован рост посещаемости.

Shopping IndexTM. Московский рынок, динамика последних двух лет

График показывает динамику плотности потока посетителей торговых центров Москвы, ее годовые изменения и сезонные колебания. Если Shopping IndexTM растет в течение года, это означает, что темпы прироста активности потребителей превышают темпы прироста арендуемых площадей и наоборот. 
Источник: Watcom

«Исследование потребительского поведения посетителей в июне - июле в ТРЦ "Афимолл Сити", которое в прошлые годы всегда характеризовалось некоторым застоем в связи с массовыми отпусками, показало не только рост трафика на 15% по сравнению с таким же периодом 2014 года, но и устойчивый покупательский интерес со стороны женской и мужской аудитории в возрасте от 23 до 40 лет», - говорит Ева Снеговская, директор по маркетингу ТРЦ «Афимолл Сити». - Это можно объяснить, в частности, снижением популярности покупок за рубежом (даже в период сезонных распродаж) ввиду колебаний курса рубля, а также увеличением числа сограждан, проводящих отпуск в пределах своей страны».

«В июле у нас всегда традиционный спад, - делится впечатлениями руководитель отдела экономической статистики и аналитики компании Ives Rocher Илья Каллистратов,- но в этом году летняя маркетинговая программа была более успешная и хорошо спланированная, по сравнению с прошлым годом. Поэтому в августе ситуация выровнялась».

«С мая 2015 года мы начали серию грамотных маркетинговых акций, которые хорошо освещались и на нашей странице в социальных сетях, и в СМИ, на ТВ канале "Звезда", где Елена Шипилова является экспертом моды в передаче "Одень меня, ну пожалуйста"- комментирует Геннадий Суворов, СЕО Модного дома Елены Шипиловой. - Например, празднование дня рождения дизайнера Елены Шипиловой привлекло рекордное число посетителей. В целом в некоторые дни июля оборот одного магазина нашей сети мог составить 300 тыс. рублей в день.»

«Активность торговых центров по привлечению покупателей в этом году интенсивна как никогда, - резюмирует президент Watcom Group Роман Скороходов. - Многие сети ушли с рынка или приостановили свое развитие, некоторые открылись. Выигрывают те компании, которые инвестируют в инновационные продукты и учитывают потребительские тренды. Будет показательным конец августа, когда начинается новый школьный сезон».


share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер