09 октября 2015  |  1414

Октябрь 2015 г

CRE Retail № 30 / октябрь 2015 Олег Овчинников
share tweet поделиться Email
Каждый день, открывая новостную ленту, думаю: а что сегодня попытаются нам запретить? вся законотворческая деятельность уже давно свелась к выдумыванию различных, порой совершенно абсурдных, ограничений. Самый эффективный способ борьбы за потребителя нынче — добиться запрещения продукции конкурента. весомый повод не обязателен: достаточно паре депутатов с серьезными лицами порассуждать перед телекамерами о патриотизме и заботе о россйиских гражданах, страдающих от некачественных кружевных трусов, прибалтийских шпрот и украинских кондитерских изделий.

После введения очередного запрета тут же появляется целая наука его «чистого» обхода. открываются цеха по переоборачиванию конфет и перезакатыванию в жестянки рыбы. а на запретах финансовых инструментов зарабатывают консультанты, юристы и аудиторы. возможный запрет номинирования арендных ставок в валюте — как раз из таких. те девелоперы и банкиры, что категорически не верят в рубль, просто начнут соревнование креативных подходов к договорам. а те, что верят, уже давно договариваются с арендаторами в рублях. запретить доллар — все равно что приказать не думать о белой обезьяне.

Самое забавное, что бизнес, существующий в этих условиях, рано или поздно тоже начинает выдавать запросы на запреты. вот в этом номере вы увидите такой пример: мы не специально, поверьте, да и наш герой тоже. просто, как говорится, музыкой навеяло.
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер