29 ноября 2015  |  1763

Михаил Гончаров, президент компании «Теремок»

CRE Retail № 31 / ноябрь 2015
share tweet поделиться Email
В каждом номере выбранный редакцией эксперт анализирует ритейл, сферу услуг и ресторанный бизнес именно там, где живет, и участвует в блиц-интервью для CRE Retail.

Место жительства: Славянский бульвар

– Куда вы и ваша семья ходите покупать продукты?
– В «Глобус Гурмэ», а иногда в «Азбуку вкуса».

– Довольны ли вы этими магазинами (достоинства, недостатки, что хотелось бы улучшить)?
– О чень доволен, улучшать объективно уже некуда, так как это не просто мировой уровень, а часто и выше мирового. Поверьте, мне было с чем сравнивать. «Глобус Гурмэ» вообще один из лучших магазинов в мире, если не лучший. Уникально вкусные свежие салаты и кулинария, невероятный выбор лучшей рыбы и мяса, уникальные ягоды и фрукты, орехи и сухофрукты. Просто нет конкуренции. «Азбука вкуса» хороша, но больше как технический магазин, чтобы взять товар в упаковке. Прежде всего, я хожу в эти два магазина, чтобы не чувствовать себя песчинкой в море – в «Ашане» или «ИКЕА » я ощущаю себя именно так. На рынках же мне не близка атмосфера этого панибратства и болтовни с продавцами, торг и уговоры – пойди сюда, купи сюда. Мне это не близко и не интересно, даже если там свежие продукты и чисто. Я доверяю стандартам большого бизнеса и не верю в маленького и качественного ремесленника ни у нас, ни за границей.

– Где вы приобретаете одежду?
– Бутики Zegna, Kiton, Brioni, Chanel, Brunello Cucinelli.

– А товары для дома?
– Хм, зачастую там же, где и продукты, либо в специализированных фирмах. Я, например, никогда в жизни не заказывал товары из-за рубежа. Сейчас в России можно купить больше, чем за границей. Если еще 10 лет назад я с интересом изучал детские игрушки или одежду, обувь, то сегодня я все это и с большим выбором покупаю в России. За границей захожу лишь в антикварные магазины. Тащить оттуда полные чемоданы из-за выигрыша в цене (которой часто и нет) мне не очень интересно. Комфортнее и спокойнее поговорить с нашими продавцами. Их класс и заинтересованность растут с каждым годом.

– Каких магазинов не хватает лично вам и вашей семье в районе проживания?
– Рядом с нами торговый центр «Времена года», и в нем есть все, что мне нужно, а пешком за покупками мне ходить не хочется.

– Какие магазины, напротив, вам бы хотелось из своего района убрать, считая их неуместными по разным причинам?
– Если они нужны людям, почему же нужно убирать то, что мне не нравится?!

– Ресторанный сегмент: оцените кафе и рестораны в вашем районе.
– Обычно я езжу в рестораны, и мне не очень нужны рестораны именно в моем районе. Мой любимый ресторан – «Кофемания». Невероятная быстрота. Невероятная вкуснота. И самое важное для меня – я понимаю, что эти люди делают московскую и русскую кухню, по духу и по новаторству. Еще я люблю ресторан «Пиноккио» за его невероятный снобизм. Там нужно стать своим, и вот тогда будет и вкусно, и интересно. Для непосвященного же это довольно странный ресторан. Сервис своеобразный. Интерьер советский. Но еда – на пять баллов.

– Если бы к вам обратились за советом ритейлеры и рестораторы, что вы сами посоветовали бы им открыть в вашем районе проживания?
– Я бы не стал советовать ничего, так как это не район для покупок и прогулок. А базовые супермаркеты и даже два торговых центра тут уже есть.


share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер