01 октября 2015  |  1451

Максим Карбасникофф, партнер, руководитель отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield

CRE Retail № 30 / октябрь 2015
share tweet поделиться Email
В каждом номере выбранный редакцией эксперт анализирует ритейл и ресторанный бизнес именно там, где живет, и участвует в блиц-интервью для CRE Retail.

Место жительства: ЦАО, Сретенский бульвар

- Куда вы и ваша семья ходите покупать продукты? Довольны ли вы этими магазинами?
- О-ля-ля! Непростой вопрос. Обычно за не самую приятную, но обязательную часть насущного шопинга отвечает моя жена: «Ашан», «Тройка» и «Утконос». Я отвечаю за не самую обязательную, но приятную часть: «Азбука вкуса» и Даниловский рынок. Мы организовали все в таком порядке, который способствует укреплению нашего брака, а не наоборот (совместный поход в «Ашан» ведь может закончиться разводом).
Конечно, удобнее было бы иметь все под одной крышей, но в Москве об этом можно пока только мечтать. Лично я из ассортимента «азбуки вкуса» очень ценю пармезан из Уругвая и белорусские креветки по неподъемным ценам. Санкции в этом отношении играют положительную роль!

- Где вы и ваша семья приобретаете одежду?
- До кризиса или сейчас? До кризиса, разумеется, во Франции. Обожаю заниматься шопингом в Париже, где столько уникальных концептуальных магазинов, как, например, Colette или L'Eclaireur. Там доступно множество брендов, которые не представлены в России (Ventilo, Agnes В, APC), или которые можно купить по более низкой цене, чем здесь (Kenzo, Paul Smith, Zadig & Voltaire).
Для детей у нас есть тройка любимых магазинов - Uniqlo, H&M и Decathlon. Сейчас же я чаще посещаю Uniqlo и H&M.
Что касается мест в Москве, то мне по душе торговые центры. «Метрополис», «Атриум» и «Колумбус» - лучшие из них, тем более что я работал над этими проектами.

- А товары для дома?
- Честно говоря, я не фанат покупки товаров для дома, за исключением тех случаев, когда мы привозим что-то домой из путешествий.
Не люблю закупаться домашними мелочами, для меня даже лампочку прикрутить - ночной кошмар. Так что у меня дома должно быть очень темно, чтоб я смог заставить себя пойти в DIY.

- Каких магазинов не хватает лично вам и вашей семье в районе проживания?
- Старых добрых маленьких продуктовых магазинов. Не очень удобно за парой яиц бегать к соседям в гости.

- Какие магазины, напротив, вам бы хотелось из своего района убрать, потому что вы читаете их неуместными по разным причинам?
- Я бы, скорее, убрал не магазины, а банки. На улице, где я живу, их семь. Честно, не понимаю, зачем их столько. В общем, убрал бы все, кроме банкоматов.

- Оцените ресторанный сегмент в вашем районе.
- По части ресторанов нам, в самом деле, повезло. Здесь есть всё - на любой вкус и карман. Нам особенно нравятся «Китайская Грамота» и «Пробка».
В «Китайской Грамоте» - уникальный дизайн в стиле китайской революции. Попробуйте их салат с манго и креветками! В «Пробке» же замечательная атмосфера. Их шеф-повар из Вероны, моего любимого города в Италии. Здесь я всегда заказываю артишоки.
Кстати, я очень скучаю по советской «столовке» на последнем этаже «Детского мира», которая работала еще до реконструкции - там были вкуснейшие в городе голубцы и пельмени!

- Если бы к вам обратились за советом ритейлеры и рестораторы, что вы сами посоветовали бы им открыть в вашем районе?
- Французское бистро - однозначно! Кстати, над этим как раз работает один мой друг. Мне вообще в Москве очень не хватает французских заведений.
И есть кое-что, к чему я не могу привыкнуть даже спустя 15 лет жизни в России - указание веса блюда в меню. Мне так нравится, когда прописывают вес каждого ингредиента в отдельности, особенно когда блюдо сложное, например гамбургер: 200/180/50/10/5. Лучше всего, когда вместе с гамбургером ты заказываешь и напиток: «Пожалуйста, можно килограмм водки?!» 

share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер