01 июня 2015  |  1030

Крест поставить негде

CRE Retail № 27 / июнь 2015 Евгений Арсенин
share tweet поделиться Email
Аптечные сети становятся одним из наиболее заметных игроков ритейла, осваивая опустевшие после других арендаторов помещения.

Эксперты оценивают развитие сетевого фармритейла в России как активное. По данным аналитической компании «АРЭНСИ Фарма», среди федеральных аптечных сетей наибольший прирост в 2013 году показывают компании «Аптека-Таймер» (+145%), «Радуга» (+53%) - за счет сделок M&A. На рынке также есть компании, поддерживающие активный рост органического развития рынка - «Ригла» (+21%), «Ладушка» (+13%). Среди мультирегиональных сетей (работают не более чем в 15 регионах РФ) - «Апрель» (+78%), «Эдифарм» (+405%), «Нео-Фарм» (+52%). Локальные компании также не отстают - A. V. E. Group (+119%), «Самсон-Фарма» (+46%), «Здоровье» (Краснодар) (+26%).

2014 год для аптечного сегмента стал одним из наиболее активных по количеству сделок слияний и поглощений: «Радуга» и «Первая Помощь»; AVE, «36,6» и «Старый Лекарь»; «Фармакопейка» и «Забота». Сегмент постепенно консолидируется и сжимается, на аптечные сети по итогам прошлого года приходится около 65% всего российского фармрынка. «С одной стороны, это позитивная тенденция, так как с консолидированным сегментом удобно работать производителям, но с другой - большая аптечная сеть имеет возможность диктовать производителям свои же условия сотрудничества,- размышляет Павел Расщупкин, директор по аналитике аналитической компании ‘АРЭНСИ Фарма”. - К примеру, с начала года ряд крупных аптечных сетей увеличил стоимость маркетинговых услуг для фармкомпаний примерно на 30%. Конечно, помимо аптечных сетей, которые демонстрируют уверенные темпы роста, есть и компании, сокращающие свое развитие, либо продающиеся другим игрокам. Например, владельцы аптечной сети “Желаем здоровья” планируют закрыть данное направление бизнеса и сконцентрироваться на оптовом сегменте, омская аптечная сеть “Забота” была куплена крупным игроком “Фармакопейка”, екатеринбургская сеть “Диолла” в конце 2014 года также объявила о закрытии своих аптек и сдаче помещений в аренду».

Топ-5 игроков Санкт-Петербурга и Москвы по итогам 2014 года
Источник: RNC Pharma

ОТ ПЕТРА ДО СЕТЕЙ
Отсчет истории аптечного ритейла игроки ведут традиционно с петровских времен, когда появилась первая аптека. Однако первая система аптечных учреждений появилась много позже, в 1935 году, когда в СССР было образовано главное аптечное управление (ГАПУ). «Впоследствии оно стало контролировать все этапы оптовой и розничной торговли ЛП, начиная от ассортимента, ценовой политики и заканчивая уровнем зарплат сотрудников и контролем качества лекарственных препаратов,- вспоминает Павел Расщупкин.- В 1992 году, после соответствующих глобальных экономических преобразований, в стране аптеки получили возможность самостоятельно решать все вопросы хозяйственной деятельности. Система государственных аптек начала преобразовываться в массив независимых аптек и прообразов региональных аптечных сетей - так называемых “фармаций”. В ряде случаев такие организации были приватизированы, другие существуют до сих пор в виде государственных и муниципальных сетей. Параллельно этому процессу активно формировался частный сегмент аптечной розницы, предприниматели самостоятельно открывали новые аптеки. В первые постперестроечные годы частный капитал развивал в основном небольшие форматы аптек - аптечные пункты и киоски, чуть позже появился новый формат, позаимствованный на западе, аптеки с открытой выкладкой товара. Этот формат стал быстро завоевывать популярность, поскольку выгодно отличался от традиционных аптек как по внешним характеристикам и уровню сервиса, так и в силу большего, чем в обычных аптеках, присутствия нелекарственного ассортимента с высокой маржинальностью. Частные аптечные сети вначале 2000-х насчитывали в своем составе в лучшем случае десятки аптечных учреждений (АУ), государственные структуры в некоторых случаях состояли из сотен АУ. При этом помимо Москвы частные сети активно развивались в Санкт-Петербурге, Поволжье и других регионах». Сегодня частные аптечные сети, которые появились в конце 90-х, начале 2000-х годов, являются лидерами российской фармрозницы. Впрочем, многие из них как самостоятельные структуры уже не существуют, в результате ряда сделок они вошли в состав более крупных розничных конгломератов.

КОМУ В КРИЗИС ЖИТЬ ХОРОШО
Рынок Москвы и Санкт-Петербурга называется аналитиками достаточно концентрированным - в целом на сетевой сегмент Санкт-Петербурга приходится более 90%, Москвы - более 70%. Аптечные сети, равно как и продуктовые дискаунтеры, считаются экспертами одним из наиболее активных и агрессивных игроков в ритейле в кризис. «Действительно, продуктовые дискаунтеры и аптечные сети усилили свое развитие в кризис,- соглашается Александр Ушаков, директор аптечной сети “Твой доктор”.- Причин здесь несколько, но основная в том, что коммерческий аптечный рынок демонстрирует довольно приличные темпы роста (10,5% в рублях), особенно в сравнении с другими отраслями. В апреле, как и прогнозировалось ранее участниками фармрынка, началось замедление. Оно ощутимо: падают продажи в упаковках, падают допродажи, покупатель все чаще выбирает для себя дискаунтер».

По словам Александра Кузина, первого заместителя генерального директора ООО «Ригла», аптечная сеть «Ригла» за 2014 год приросла на 210 аптек, что на 21,2% больше, чем в 2013 г. Общее количество точек по итогам года составило 1202 аптеки. «Нашим приоритетом является органическое развитие,- сообщает г-н Кузин.- В текущем году мы планируем открыть не меньшее количество точек. “Ригла”, как сильный и финансово стабильный игрок, будет использовать все возможности для дальнейшей экспансии в регионах».

Топ-15 по доле на розничном коммерческом рынке ЛП РФ по итогам 2014 г.
*Экспертная оценка.
**Позиции аптечных ассоциаций рассчитаны без учета пересечений участников ассоциаций между собой. Данный рейтинг показывает долю рынка, занимаемого объединением аптечных сетей и единичных аптек.
Источник: RNC Pharma 

По оценкам «АРЭНСИ Фарма», среди наиболее активно идущих в регионы игроков можно выделить московскую сеть аптек «Самсон-Фарма», развивающую формат дисконт-аптек, сеть A. V. E. Group, которая после приобретения сетей «Старый Лекарь» и «36,6» сконцентрировала свои усилия на развитии в Москве и Московской области. Еще один пример - компания «Волгофарм», занимающая уверенные позиции в Волгоградской области. В целом же в большинстве регионов России есть свои локальные лидеры (их количество варьируется от двух до пяти); зачастую это сети, принадлежащие государству. «Говоря о помещениях в ТЦ, аптеки преимущественно выбирают для расположения прикассовую зону продуктового гипермаркета на выходе из него,- делится Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL.- Средняя арендуемая площадь составляет 50-70 кв. м, в редких случаях до 100 кв. м». Александр Ушаков приводит свою идеальную формулу площади для аптеки: 50-90 кв. м. «Конечно, аптека сама по себе не создает трафик покупателей, поэтому рядом должна быть какая-либо точка притяжения - продуктовый магазин, больница, поликлиника, остановка, оживленный пешеходный переход, рынок и. т. д. - Структура покупок в ТРЦ несколько другая, чем в стрит-ритейле, больше продается косметики, парафармацевтики, сопутствующих товаров, при этом в ТРЦ значительно выше аренда, поэтому для ТРЦ наиболее удачным форматом является фарммаркет, желательно присутствие консультантов в зале. Для стритритейла, соответственно, это традиционная аптека закрытого типа или дискаунтер. Но аптека-дискаунтер довольно “капризна” по локации. С одной стороны, есть смысл ее размещать только в местах с очень высоким трафиком, так как она может существовать только за счет высокого оборота ТМЗ, с другой - в подобных местах дорогая аренда, делающая аптечный бизнес нерентабельным. Поэтому каждый раз приходится решать нелинейную задачу. Отмечу, что арендные ставки для аптек теоретически должны падать, но на практике они пока стоят на месте. Думаю, что основная причина в экспансии многих аптечных сетей, и места, удачные для размещения аптек, пользуются пока хорошим спросом». 

«В аптечном бизнесе по-прежнему работает правило трех P: place, place и еще раз place, -считает Павел Расщупкин. - Поэтому предпочтение всегда отдается объектам с высокой проходимостью,- продолжает эксперт.- Выбор стрит-ритейла, аптеки “у дома” или помещения в ТРЦ опять же зависит от формата аптеки. Если это премиальная аптека, то, скорее всего, будет выбран ТЦ, если дисконт-формат - аптека “у дома”. Сейчас аптечный бизнес находится на очень высоком уровне развития и под каждую категорию покупателей представители фармритейла могут предложить оптимальный формат».

ДРОГЕРИ И ОНЛАЙН
Среди новых аптечных и смежных форматов в JLL отмечают drogerie, который очень популярен на Западе и сочетает в себе различные группы товаров, включая медикаменты, лекарства, косметику, продукты питания (преимущественно органические и диетические) и т. п. «У нас похожий формат только начинает развиваться, да и то, в рамках уже существующих аптечных сетей, а также магазинов космецевтики (например, Cosmotheca),- отмечает Татьяна Мальянова.- Что касается доли лекарственных и нелекарственных средств, представленных в аптеках, то обычно нелекарственные составляют порядка 30% от общего ассортимента, при этом в торговом зале выставлено до 70% именно нелекарственной продукции». Кроме того, все собеседники CRE Retail отметили высокий потенциал онлайн-аптек. Активно развивается уже упомянутый формат дискаунтеров, актуальность которых особенно возрастает в сложные периоды. Перспективной концепцией называют и традиционные аптеки в крупных магазинах. «Как правило, подобные магазины генерируют дополнительный трафик потребителей, но у формата есть свои сложности ввиду недешевой субаренды и пересечения части ассортимента с товарными позициями в самих магазинах, - говорит Павел Расщупкин. - Новое развитие в последнее время получил формат элитных аптек, которые предлагают уникальный ассортимент, в том числе парафармацевтики, и высокий уровень сервиса. Но по понятным причинам распространенность такого формата носит точечный характер. Помимо этого, аптеки активно эволюционируют в техническом плане - не редкость уже наличие роботизированных аптек, в которых сбор заказа происходит за считанные секунды, что крайне важно для аптек с высоким трафиком».

А вот формат «чистых» аптек «у дома», когда-то называемый консультантами одним из наиболее перспективных, сами игроки считают сложным и специфическим из-за ряда ограничений для массового развития. «В таких аптеках не может быть очень широкого ассортимента - как правило, он будет ограничен немногочисленными товарами массового спроса,- продолжает Павел Расщупкин.- Здесь нет значительного количества сопутствующих товаров, а значит, маржинальность аптек относительно небольшая. В условиях высокой стоимости аренды открывать такие точки проблематично. Подобные аптеки имеют право на существование в спальных районах с плотной застройкой, особенно новых. Старые районы с малоэтажным строительством в этом смысле малоперспективны». «На мой взгляд, потенциал формата низкий,- соглашается Александр Ушаков.- Если не брать Москву и города-миллионники, то выручка подобных объектов - 600 тыс. -1 млн рублей. Это очень мало, и при стагнации фармрынка данные объекты не выживут. Единственный плюс формата - низкая аренда. Но для успеха аптеки не менее 30% покупателей должны составлять все-таки транзит».

Средний чек в крупнейших аптечных сетях в 2014 году по сравнению с прошлым годом остался на прежнем уровне - около 400 рублей с незначительным приростом от 5% до 15%. По дискаунтерам показатель значительно выше - около 1200-1400 рублей. Основной рост цен пришелся на нелекарственный ассортимент и безрецептурные препараты, продажа которых приносит наибольшую прибыль. В этих сегментах повышение за 2014 год составило около 11%. 

Цены на рецептурные препараты в среднем выросли на 8%. «Если сопоставлять повышение цен на препараты, подлежащие ценовому регулированию (из списка ЖНВЛП) и остальные препараты, то средний прирост за год составил 7% по препаратам из списка ЖНВЛП, 10% - по остальным»,- говорит Павел Расщупкин.

По мнению ряда экспертов, новые возможности повышения рентабельности сети можно искать в создании дополнительных сервисов для потребителей. Однако представители аптек относятся к таким прогнозам скептически. «Те же консультации приглашенных специалистов - это, насколько понимаю, оказание медицинских услуг, то есть лицензируемый вид деятельности с высокими требованиями,- сообщает Александр Ушаков.- Поэтому я не знаю успешных проектов (в рамках закона) в России. Все дополнительные услуги стоят денег и будут вложены в цену каждой продаваемой аптекой таблетки, а покупатель голосует сейчас рублем за низкую цену. Из дополнительных сервисов всегда стабильны лишь грамотная консультация первостольника и измерение давления в торговом зале».

НОВЫХ НЕТ
Аптечный сегмент традиционно считается одним из наиболее закрытых и консервативных - новые лица здесь могут не появляться годами. «Серьезных новых профессиональных игроков на рынке нет. Наблюдается приток “любителей”, решивших попробовать себя на этом рынке, но практически все из них не в состоянии построить сейчас серьезную эффективную сеть»,- уверен Александр Ушаков. Среди наиболее успешных запусков тем не менее называется нижегородская сеть «Ладушка». Что касается новых иностранных участников рынка, то их появления не ожидается. Нероссийское присутствие ограничено и сейчас. «Рынок представлен в основном отечественными компаниями,- говорит Павел Расщупкин.- Среди действующих стоит выделить аптечную ассоциацию “Алфега”, Аптечный сегмент традиционно считается одним из наиболее закрытых и консервативных - новые лица здесь могут не появляться годами. «Серьезных новых профессиональных игроков на рынке нет. Наблюдается приток “любителей”, решивших попробовать себя на этом рынке, но практически все из них не в состоянии построить сейчас серьезную эффективную сеть»,- уверен Александр Ушаков. Среди наиболее успешных запусков тем не менее называется нижегородская сеть «Ладушка». Что касается новых иностранных участников рынка, то их появляния не ожидается. Нероссийское присутствие ограничено и сейчас. «Рынок представлен в основном отечественными компаниями,- говорит Павел Расщупкин.- Среди действующих стоит выделить аптечную ассоциацию “Алфега”, принадлежащую европейскому холдингу Alliance Boots и развивающую маркетинговые услуги для производителей, а также небольшую финскую аптечную сеть “Университетская аптека”, работающую в Санкт-Петербурге».

Волна слияний и поглощений, которая активизировалась в сегменте в прошлом году, сейчас постепенно идет на убыль, считают в «АРЭНСИ Фарма». Тем не менее потенциальные претенденты для объединения еще остаются. К примеру, крупнейшие игроки аптечного рынка А5 Group и «Фармаимпекс» в конце прошлого года создали маркетинговый альянс «Компас». Однако пока сложно предсказывать дальнейший ход событий: развитие в полноценную маркетинговую ассоциацию типа UMG с включением в состав новых участков или объединение аптечных сетей в единую структуру. «Среди крупнейших аптечных сетей часть связана с дистрибьюторским бизнесом: “Ригла” - “Протек”, “Радуга” - “Роста”, “Доктор Столетов” - “Империя Фарма”, “Мелодия Здоровья” - “Катрен”, ‘Аптека-Таймер” - “Годовалов”,- напоминает Павел Расщупкин.- Остальные принадлежат частным лицам или инвестиционным фондам». «Думаю, что в этом году будут банкротиться и продаваться мелкие аптечные сети,- прогнозирует Александр Ушаков.- Сейчас, после уплаты всех налогов, финансовый результат аптечного бизнеса стремится к нулю. Региональные, межрегиональные и федеральные сети получают прибыль только за счет прямых контактов/контрактов с производителем. Единственный выход мелких сетей - войти в ассоциацию (например, АСНА в Москве) или не платить налоги с зарплаты, что и делают 90% мелких сетей. Но, на мой взгляд, конкурентное преимущество, которое держится только на неуплате налогов, довольно сомнительно в долгосрочной перспективе». 


share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер