В каждом номере выбранный редакцией эксперт анализирует ритейл и ресторанный бизнес именно там, где живет, и участвует в блиц-интервью для CRE Retail.
Место жительства: Нижний Новгород
Куда вы и ваша семья ходите покупать продукты? Довольны ли вы этими магазинами?
– Я живу в центре города, и выбор магазинов в городе-миллионнике огромный – на любой вкус и на любой кошелек. В нашем городе есть гипермаркеты «Лента», «Карусель», «О’Кей», «Ашан», есть Metro, представлены, пожалуй, все сетевые ритейлеры: «Магнит», «Перекресток», «Пятерочка», один магазин Billa. Есть местные сети: Seven, «Гастроном № 1», очень много магазинов формата «у дома». Особенность города – большое количество магазинов Spar, причем от магазинов формата «у дома» Spar Express до гипермаркетов EuroSpar и InterSpar, всего около 70 магазинов (у «Пятерочки» и «Магнита» примерно по 150 магазинов в городе). Чаще всего покупки мы делаем именно в Spar. Там всегда хорошее качество продуктов, большой ассортимент свежих овощей и фруктов, прекрасная кулинария, отличный горячий хлеб. Я не езжу за покупками в гипермаркеты, очень устаю от огромных магазинов, да и профессиональная «деформация» работает – слишком хорошо понимаю принципы организации таких магазинов. Чек там в большинстве случаев выше, чем ты изначально планируешь, ассортимент не всегда глубокий, а времени уходит много. Кроме того, раз в неделю мы покупаем продукты на рынке: мясо, творог, овощи, летом – ягоды.
Где вы и ваша семья приобретаете одежду?
– Обычно я покупаю одежду в других городах – Москве, Санкт-Петербурге – или в Европе. В своем городе очень редко хожу по магазинам, просто нет на это времени. В поездках часто исследую и изучаю торговые центры, иногда попадается что-то достойное, интересное, тогда и делаю покупки.
А товары для дома?
– Если честно, я обожаю «ИКЕА». Для меня это не просто пример, это икона розничного бизнеса. Конечно, люблю различные дизайнерские вещи, но это обычно несетевые магазины. Ну и моя большая страсть – антикварные магазины.
Каких магазинов не хватает вам и вашей семье в районе проживания?
– Магазинов фермерских продуктов, пекарен, хорошего рыбного магазина. Очень люблю книжные магазины, хотелось бы, чтобы их было побольше и разных.
Какие магазины, напротив, вам бы хотелось из своего района убрать, считая их неуместными по разным причинам?
– Ох… Очень много аптек, но когда заболеешь, уже не кажется, что их много, да и желательно поближе. А вот магазины разливного пива и алкомаркеты просто заполонили район. Еще суши-маркеты – я бы их немного «разредила».
Ресторанный сегмент: оцените кафе и рестораны в вашем районе.
– Здесь я бы говорила о городе в целом. В Нижнем Новгороде с ресторанным сегментом все не очень хорошо – ресторанов много, но мало где действительно вкусно. Кофейни, пекарни развиты относительно других городов плохо, демократичных и качественных заведений мало. Например, в Петербурге очень много хороших столовых, а в нашем городе их просто нет. Есть несколько хороших ресторанов. Интересная достопримечательность Нижнего Новгорода – ресторанная улица Рождественская. Мои любимые места – Bocconcino, местные ресторан «МуккА», гастропаб «Беримор», траттория и винотека «Ла Мадонна». Starbucks так еще и не шагнул в нашу глубинку, но есть хорошие сетевые кофейни Coffee Cake.
Если бы к вам обратились за советом ритейлеры и рестораторы, что вы сами посоветовали бы им открыть в вашем районе проживания?
– Хорошие рестораны, пекарни. Еще я бы посоветовала обратить внимание на совмещение форматов – досуговой составляющей, творческих пространств, коворкинга и кафе. В последнее время изучаю эти форматы и их влияние на трафик в ТРЦ и вижу хороший потенциал для развития такого бизнеса.
Немного о Нижнем Новгороде...
Нижний Новгород – пятый по численности населения город России, первый в Приволжском федеральном округе. По предварительной оценке, численность населения на 1 января 2014 года составила 1263873 человек. Среднедушевой доход по состоянию на февраль – 30040 рублей. Обеспеченность качественными торговыми площадями на сегодня составляет 615 кв. м на 1000 человек. По состоянию на декабрь 2015 года в городе функционирует порядка 130 торговых объектов, именуемых ТЦ. Выделяют 29 качественных ТЦ в городе суммарной арендопригодной площадью 779159 кв.м. Прирост качественных торговых площадей по итогам 2015 года составил 164 тыс. кв. м, или 27%. Это рекордный для города показатель прироста качественных торговых площадей. Такой рост стал возможен в том числе за счет ввода двух суперрегиональных ТЦ («Небо» и «Жар-птица»).