Место жительства: Санкт-Петербург, Калининский район
Куда вы и ваша семья ходите покупать продукты? Довольны ли вы этими магазинами?
– Обычно это Prisma, «Перекресток», «О’Кей» и «Азбука Вкуса». В последней сети прекрасно все, кроме цен, во всех остальных не хватает каких-то условно «немассового» качества овощей и фруктов (поэтому за ними мы чаще ходим в уличные ларьки), продуктов из козьего молока. Еще там нет четверговой черной соли, хорошего выбора растительных масел, например фисташкового, из расторопши. Зато в Prisma есть великолепный финский хлеб от Fazer – и часто предпочитаешь этот магазин другим именно из-за него. Конечно, как многие петербуржцы, иногда мы покупаем продукты в Финляндии: как минимум хлеб там точно намного лучше.
Где вы и ваша семья приобретаете одежду?
– С одеждой у нас совсем беда, поэтому – где придется. В Петербурге, в Финляндии, в других странах. В России большая проблема с цветной одеждой для мужчин. У нас неплохой выбор условно черного и серого и почти нет других цветовых решений. Носков цветных тоже не хватает, ремней – все такая «неброская классика». Поэтому, если я где-то вижу цветные вещи для мужчин, которые мне нравятся, то беру, не раздумывая.
А товары для дома?
– Тоже все непросто, потому что мы выбираем экологические средства для дома и ухода, а их в России мало. Любых – от стиральных порошков, посудомоечных средств до мыла и зубной пасты. Кстати, если чего-то в сетевых (да и любых других) магазинах и недостаточно, то этого – в первую очередь.
Каких магазинов не хватает лично вам и вашей семье в районе проживания?
– Лично я тоскую по магазинам аудио- и видеопродукции, которые в Петербурге (да и по всей стране) приказали долго жить. А мне очень, очень нужен хороший выбор дисков и фильмов высокого качества. Но, наверное, это уже не вернуть.
Какие магазины, напротив, вам бы хотелось из своего района убрать, считая их неуместными по разным причинам?
– Традиционно, конечно, хочется поменьше всего, связанного с алкоголем: винные супермаркеты, рюмочные, спортбары. Остальное меня, в общем-то, не беспокоит. Продуктовые магазины – да пусть все остаются, хотя я лично не представляю, как они вообще выживают в таком количестве на одном условном перекрестке.
Ресторанный сегмент: оцените кафе и рестораны в вашем районе.
– Конечно, я хожу в проекты Ginza, они обычно хороши. Тут нужно добавить, что я вегетарианец, и это отдельная тема в Петербурге. Вегетарианских ресторанов, в которые бы хотелось прийти, практически нет, у нас они вообще как-то грустно живут – там же не включишь в меню такие простые и понятные всем вещи, как мясо пожирнее и алкоголь покрепче. В итоге уменьшается средний чек, а аренда не уменьшается. Кому нужен такой бизнес? Кофейни… «Старбакс» – все реже и реже, в «Укроп», пожалуй, все еще хожу. Кофейни, мне кажется, у нас дискредитировали себя как сегмент, как эдакое царство вечно несвежих продуктов. Понятно, почему это происходит – своя система логистики, но заходить в них хочется все реже и реже. В Петербурге пока за пределами улицы Рубинштейна и центра выбор концепций не слишком велик, в Москве с этим лучше, я думаю.
Если бы к вам обратились за советом ритейлеры и рестораторы, что вы сами посоветовали бы им открыть в вашем районе проживания?
– Наверное, пришло время культурно-образовательных центров – симбиоз ресторана с лекторием и библиотекой. Уверен, это был бы успешный проект, весь вопрос в контенте.
Может быть, со временем мы как сеть придем сами к подобным центрам, сейчас, кстати, рассматриваем похожую модель на Бухарестской улице. Пока же в «Буквоедах» только кофейные зоны – они нас вполне устраивают, хотя в перспективе хочется найти для этой темы профессионального партнера, которому будет интересно работать именно с книжным проектом. Рестораторство все-таки не наш основной бизнес, и мы открываем кафе, так сказать, по просьбам покупателей, которые хотят выпить чашку кофе или пообедать.
Мне кажется, что в перспективе, особенно в спальных районах Петербурга, будут весьма востребованы такие культурно-образовательные центры: прийти послушать лекцию или посидеть в библиотеке, поужинать, заглянуть в арт-салон.