01 июля 2015  |  1328

Аппетитный риск

CRE Retail № 28 / июль-август 2015 Алексей Ванчугов
share tweet поделиться Email
Нас так долго убеждали в том, что кризис - время возможностей, что мы почти поверили, Однако пользоваться этими возможностями даже спустя год жизни в «ситуации неопределенности» не спешим,

А зря - за это время произошли тектонические сдвиги в поведении потребителей, многие покупатели уже сделали или вот-вот сделают шаг вниз. Причем это наблюдается в первую очередь в тех товарных категориях, где ценностная составляющая в виде эмоциональной привязанности не слишком важна. Сейчас все хотят функциональности и качества, ищут «точно такое же, но дешевле» или вовсе условный товарозаменитель.

Кризис подталкивает к рационализации поведения, и в этой связи некоторые рынки, конечно же, обмелеют. Но это не значит, что вымрет спрос - он лишь перераспределится. Бенефициарами станут компании, работающие в низком ценовом сегменте, например, так называемый сегмент off price. Ритейлер в этой системе выступает агрегатором мультибрендовых стоков и продает остатки за небольшой процент от первоначальной стоимости. Такие универмаги в США занимают 4,6% от продажи всей одежды, у нас - лишь 0,3%, и это притом, что разница в доходах никогда не была в пользу россиян. Учитывая, что рынок торговой недвижимости сегодня стал «рынком арендатора», практически исчезла привязка к валютной составляющей, арендодатели все чаще переходят на схему «процент с оборота» и предлагают приятные бонусы в виде длительных арендных каникул и помощи в отделке, порог входа может быть минимальным. Все это, повторюсь, отсутствовало еще год назад и, по сути, исключало интенсивное развитие игроков сегмента.

Или возьмем, к примеру, сегмент хозтоваров. Магазины «1000 мелочей» ушли в историю вместе с СССР, а новые игроки не выходили по указанным выше причинам - запретительная стоимость аренды просто убила возможность создания такой сети на корню. В итоге здесь мы также имеем неконсолидированный рынок: хозтовары продают либо в no name магазинах, либо на строительных рынках. Причем первых очень немного, а ездить, скажем, за одним молотком или гвоздями куда-то за город или в ТРЦ, где есть оператор DIY - означает потерять половину дня. Ниша эта очень востребованная, и тот, кто решится на создание сети хозтоваров, снимет все сливки. И если раньше стоимость открытия одного магазина могла составлять $100-200 тыс. («старыми» деньгами), то сейчас с учетом валютных изменений текущих курсов и снизившейся аренды она упала до $50-75 тыс.

Еще одна, безусловно, высокомаржинальная и перспективная ниша - дрогери ритейл. Здесь тоже непаханое поле для новых игроков, а успешный бизнесмен вполне может построить через полтора-два года региональную или национальную сеть. Конечно, на выходе из кризиса при определенных темпах экономического роста мы снова увидим перераспределение спроса с миграцией в более высокие ценовые сегменты. Но к тому моменту, когда об этом можно будет говорить как о серьезном тренде, устойчивая национальная сеть со сформированным клиентским потоком превратит, например, $25 млн в $75-100 млн. Причем, первые два-три года уйдут на то, чтобы такую сеть выстраивать, а на третий нужно будет уже лишь масштабировать. При этом ритейл «считает» лучше, чем, скажем, ресторанный бизнес, как минимум потому, что все, от шурупа до ветоши,- это неэмоциональные привязанности, на которых можно делать миллионы. Кроме того, за два года с такими проектами бизнес получит еще и бесценный опыт работы с нижним средним сегментом, буквально написанный им же самим портрет такого покупателя - кто он, чем дышит, что покупает, как часто. Это позволит параллельно рассматривать новые ниши, в которые, может быть, участники рынка без этих знаний никогда бы и не пошли.

В сегменте одежды и обуви мы наблюдаем ту же картину - порог входа снизился до минимальных значений, причем это только начало. Да, покупать в целом стали меньше, да, зарубежные бренды уходят из России, а поставки из-за границы осуществлять все сложнее в силу нестабильности рубля. Но совсем скоро можно будет всерьез рассмотреть приобретение действующей сети - не обязательно самой дорогой и успешной, вполне достаточно и компании «второго эшелона». Скажем, мультипликатор в этом сегменте сегодня - порядка четырех EBITDA. Пусть этот показатель будет $5 млн в год. Таким образом, сумма сделки составит порядка $20 млн. Далее снова же, если в докризисный период вложить в развитие бизнеса пришлось бы $40-50 млн (без учета затрат на приобретение компании), то ныне будет достаточно $20-30 млн. Прибавим лучшие условия по аренде, которые позволят получить хороший дисконт и в короткие сроки увеличить сеть, например, вдвое. Перекупить высококлассных дизайнеров, логистов, менеджеров сегодня также намного проще - если на рынке недвижимости «музыку заказывает» арендатор, то в трудоустройстве - работодатель. И пока у всех остальных бизнес сжимается, за очень непродолжительный срок - один-два года - создается новый лидер отрасли. Например, свой русский Primark (ирландский ритейлер, реализующий под своим брендом модную одежду по очень низким ценам; сеть насчитывает около 300 магазинов в Западной Европе; чистая прибыль - около полумиллиарда фунтов стерлингов в 2012/2013 финансовом году - Ред.). Для некоторых сегментов можно пойти еще дальше - попробовать локализовать производство в рублевой зоне. Рост безработицы позволит привлечь недорогие трудовые ресурсы где-нибудь в Ивановской или Владимирской областях. Подобная инициатива встретит поддержку у местных властей - можно не сомневаться, что губернаторы сейчас будут давать «зеленый свет» для любых инвестиций, особенно по части обсуждаемого на уровне президента импортозамещения. В итоге всего за пару лет, даже в условиях кризиса, EBITDA можно увеличить вдвое (на 130%) за счет двукратного роста сети, а дополнительные 30% даст усиление операционной эффективности. Таким образом, с $5 млн/год в момент приобретения этот показатель увеличится до $11,5 млн.

Нижний сегмент среднего класса - самая мощная армия покупателей в России, однако о ней почему-то всерьез никто не думал даже в предыдущие два кризиса. Сейчас «путь к сердцу» прост, и важны лишь два фактора - наличие некоторого количества свободных денег и аппетит к риску. 
share tweet поделиться Email
Подпишитесь на новости
Свежий номер